электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


Уроки нравственности

 

   

Архив статей 2016г.

 

С чего начинается Родина?

№ 7 (158) сентябрь 2016г.

Л.А. ПОПОВА, редактор журнала «Открытая школа»

 

Сайт «ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАЛГАР» (e-talgar. com›node/5124)

В 2006 году Шляхов А.С. был приглашен в Московский зоопарк его директором В.В. Спициным, имел возможность ознакомиться с достижениями одного из лучших зоопарков мира и использовать его научно-методические разработки в деятельности детского зоопарка г. Есика.

Результатом изучения этих разработок стало внедрение долгосрочной программы экологического обучения детей старших и младших классов, а также выпускников школ, готовящихся к поступлению в вузы, подготовка общественных лекторов по экологической тематике.

Екатерина СЕВРЮГИНА (http: // photorep. kz/kak-skazka-zhivoj-prirody-okazalasna- musornom-pustyre/)

В 2007 году в парке культуры и отдыха города Иссыка на частные средства был построен зоопарк «Сказка живой природы». На территории зоопарка нашли приют 150 видов животных, была выстроена инфраструктура, находилось шесть теплых кирпичных зданий, в которых размещалась администрация зоопарка, дом юннатов и террариум.

Но после смены руководства Енбекши- Казахского района администрации зоопарка пришло уведомления о выселении с занимаемой территории. Под зоопарк выделили новую территорию (не без боя) на границе села Болек…

Хельча ИСМАИЛОВА (http: //www. time. kz/articles/territory/2016/03/30/pole-chudes)

Человек, который тратит все свои сбережения и всю свою пенсию на мечту-идею, вызывает у местного населения искреннее восхищение, а у некоторых – желание помочь. Жаль, что в Есике нет олигархов и крупных бизнесменов, которые обратили бы внимание, чтобы зоопарк выглядел презентабельнее, нужны денежные вливания, одной пенсии маловато будет… Но, на наш взгляд, уже сейчас можно водить экскурсии не только в праздничные дни, в которые Шляхов освобождает себя от чистки навоза в клетках. У него еще два трудолюбивых сотрудника – сын и жена. Абсолютно на волонтерских началах.


Говорят: «Про доброе дело далеко слышно». О необычном зоопарке Шляхова в г. Иссыке мне рассказала моя алматинская знакомая. К сожалению, у нее не было контактов зоопарка, поэтому пришлось поискать в интернете и заодно почитать, что пишут о зоопарке коллеги-журналисты.

В июле у меня появилась возможность встретиться с Андреем Степановичем и познакомиться с его «беспокойным хозяйством».

Андрей Стенпанович Шляхов – иссыкчанин в четвертом поколении. Из Иссыка он уходил в армию, на иссыкской земле родились его дети. Здесь он всех знает, и все знают его. Этот край дорог ему. «Кто хотел – уехал, а мы остались, – говорит Андрей Степанович. – Ехать некуда и незачем. Здесь моя родина. Мать с отцом не выбирают, родину тоже. И, как о родителях, мы должны заботиться о родине».

Понятие «патриотизм» для бывшего офицера-подводника, прослужившего на флоте 9 лет, не просто красивое слово. Присягнув однажды на верность Отечеству, он все 9 лет был готов в любой момент отдать за него свою жизнь. Он привык выполнять поставленные перед ним задачи, не думая, вернется или не вернется из очередного похода. «На гражданке» Андрей Степанович завел фермерское хозяйство и в прямом смысле слова стал служить родной земле. Когда случилось горе (ушел из жизни сын), он принял решение продать ферму и вложить деньги в создание зоопарка. В память о сыне. Можно было, конечно, вложить деньги в ресторан, например. Но очень важно, какой след оставит человек после себя. Жена не стала возражать, лишь сказала: «Куда иголка, туда и нитка». Этот проект не приносит дохода, с ним – одни проблемы, но сюда приходят дети, здесь без лозунгов и назиданий они впитывают сыновнее отношение к родной земле, познавая ее животный мир не по картинкам, а в реальной заботе о «братьях наших меньших».

Андрей Степанович провел для меня экскурсию, познакомил со всеми обитателями зоопарка. У каждого из них своя история. Ведь, практически, это реабилитационный центр для животных, пострадавших от рук человека. Вот белогривый сип, он сел на провода линии электропередачи и получил мощный удар током, у него обгорели хвост и крыло. Пока лежал полумертвый, собравшиеся люди спорили, кому он достанется, чтобы продать на чучело. Вот степной лунь. Каким-то образом он попал в руки недоброго человека. В пьяном угаре взрослый мужчина начал куражиться: «Я – человек и летать не могу, и ты, тварь, летать не будешь». На глазах детей он об колено сломал птице крыло. Жена дебошира позвонила и, плача, про- сила забрать птицу. У одного дырка в груди, у другого лапы нет (попал в капкан). В природе они не выживут. Тех, кто после лечения в состоянии жить самостоятельно, выпускают на волю. «Кстати, видите, вон в небе кружит беркут. Это тоже наш питомец. Мы его вылечили, выпустили, но он далеко не улетает, постоянно «навещает» нас».

У зоопарка есть и другое направление работы – сохранение и разведение диких животных. Вот большой дикий степной кот. «Внешне он мало чем отличается от обычного домашнего любимца, кошка гладится, но кот вольностей не позволяет, – говорит Андрей Степанович, держа на руках кошку. – Все наши животные контактные, мы убираем у них агрессию, потому что основные наши посетители – дети, и животные должны привыкнуть к человеку». У этой пары появился приплод. Котят Андрей Степанович подарил Алматинскому и Шымкентскому зоопаркам. Это не краснокнижное животное, просто оно ведет скрытный образ жизни, и в природе его редко можно встретить.

Вот пара индийских дикобразов. Это животное – эндемик. Раньше эти дикобразы заселяли всю территорию юга и юго-востока Казахстана. Теперь практически уничтожены. Остались две особи в Каскеленском ущелье. Мечта Андрея Степановича – получить потомство и вернуть животное в природу.

Третье направление – экологическое воспитание. Когда зоопарк располагался в Иссыке, в кружке юннатов занимались 720 детей. Сейчас добираться до Болека сложно, но, тем не менее, Андрей Степанович поддерживает контакты со школами. В марте в «Сказке» прошел грандиозный праздник – «День птиц», собравший пол- торы тысячи человек из 17-и школ Энбекшиказахского района. Вообще, массовые мероприятия в зоопарке – это праздник души. Например, выставки собак «Мокрый нос – крутой хвост» и кошек «Кис Мисс Мяу» проходят «на ура». Они дарят радость и взрослым, и детям. Каждого участника поощряют памятным подарком, сладким призом.

Прежде, чем перевезти из Иссыка в Болек вольеры, Шляхову пришлось очистить территорию, вывезти 40 «камазов» мусора. Сегодня здесь уже есть электричество и вода, принялась часть саженцев (11 тысяч тонких «прутиков» высадили на каменистой земле зоопарка в прошлом году), но от них еще пока нет тени, и вольеры из сетки рабица беззащитны перед капризами погоды. Работы предстоит много. Андрей Степанович делится своими планами: «Заложили террариум, у нас – 72 вида змей со всего мира, есть приплод. Хотим построить аквариум в два этажа, сделать небольшой палеонтологический музей. В 1938 году на реке Чилик раскопали двух мамонтов, динозавра и птеродактиля. Кости хранятся в зооинституте, я был у руководства института, просил поделиться с нами». Кроме того, в планах Шляхова «Город голубей» и медвежатник.

Еще одна особенность зоопарка – Аллея Славы, посвященная героям Великой Отечественной войны, ее заложили в прошлом году 9 мая и зажгли на ней вечный огонь. Информацию об участниках войны собирали всем миром. Чествование ветеранов Великой Отечественной войны стало традицией.

Казалось бы, зачем Аллея Славы в зоопарке? А связь здесь прямая: любовь к родной земле и ко всему живому на ней и есть патриотизм. Старшее поколение помнит песню из кинофильма «Щит и меч»:


С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот.
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.
А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца…

Что любим, то бережем и защищаем, за это и жизнь готовы отдать. Эта мысль откладывается в подсознании посетителей зоопарка, ведь дети усваивают не то, что слышат, а то, что видят. А видят они всякое. К сожалению, сообщений о жестоком обращении с животными становится все больше. В прошлом году, например, старшеклассники из Актау, отрезав уши и хвосты щенкам, прислали фото в конференцию класса в «Whats App», выставляя несчастных на торги и грозя продолжить расправу. В ответ им стали писать гневные комментарии, а подростки гордились садистскими своими поступками! Одна из школьниц не вытерпела такого издевательства и выкупила щенка.

Не все взрослые видят в этом опасность. Некоторые пишут в комментариях: «Вы помогаете животным, а лучше бы помогли людям!» Но еще в XIX веке французский писатель Ламартин писал: «У нас не бывает двух сердец – одно для людей, а другое для животных, сердце либо есть, либо нет его». И если у человека нет сердца, ему все равно над кем издеваться – животным или человеком, без разницы кого или что предавать.

Сердце – средоточие любви, сострадания, милосердия. В сердце человека живет его совесть. Мы чуть ли не с пеленок усиленно развиваем интеллект детей, а нужно воспитывать их сердца. Это хорошо понимают педагоги – единомышленники Андрея Степановича, с которыми он работает в тесном контакте. По моей просьбе Шляхов дал телефоны наиболее активных своих помощников, я с ними связалась и попросила поделиться своим мнением.

 

 

 

Уроки нравственности


 

 
 

Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях
 
 
Копирование материалов
без ссылки на сайт
запрещено
 
Погодный информер
YoWindow.com/a> yr.no