По меркам идеального

№ 3 (154) март 2016г.

И.И. ШАЙХУТДИНОВ, Заслуженный учитель РК,
ЭЭ.К. КЕНЕШЕВА, преподаватель немецкого языка АГКНТ г. Алматы

Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.

Л. Толстой

На протяжении жизни каждый человек имеет дело с учителями, наставниками, и от них многое зависит. Не каждому человеку, не каждому учителю удается стать тем, кого полюбят дети, стать тем, кого будут слушать с предельным вниманием и вспоминать с уважением и благодарностью на рабочем месте. А чтобы стать именно таковым, нужно выбранной профессии отдавать всего себя.

Давыд Аронович Эзау – Учитель-наставник с большой буквы, профессионал своего дела. Он родился 27 января 1949 г. в с. Неудачино Татарского района Новосибирской области в семье рабочих. В 1967 году поступил в техникум мясной и молочной промышленности г. Омска, по окончании которого работал инженером по технике безопасности в мясоконсервном комбинате города Чаны Новосибирской области. В 1971 г. переехал в Алма-Ату и поступил на работу в ГПТУ № 90 мастером производственного обучения. В 1977 г. был переведен в ГПТУ № 2 в качестве старшего мастера. В 1980 году назначен заместителем директора по учебно-производственной работе. Параллельно обучался на вечернем отделении Алматинского филиала Джамбульского института легкой и пищевой промышленности, который окончил в 1981 году и получил квалификацию инженер-механика машин и аппаратов пищевых производств. В 1982 г. назначен директором ТУ № 33 (в дальнейшем переименованного в СПТУ № 8). С 1986 г. по 1988 г. работал заместителем начальника Городского Управления профтехобразования г. Алматы, а в период с 1988 г. по 1991 г. – заместителем начальника Городского Управления народного образования г. Алматы. В 1991 г. вновь назначен директором СПТУ № 11, а с 1994 г. по 2000 г. – директор ВПУ № 2. С 2000 г. по 2015 г. – директор Алматинского колледжа новых технологий (ранее – колледж сервиса гражданской авиации).

За свой труд авыд Аронович отмечет наградами и почетными званиями – Отличник профтехобразования КазССР (1982), Отличник профтехобразования СССР (1986), Почетный работник образования Республики Казахстан (2006), «нагрудным знаком Ы. Алтынсарина» (2007), медалью «10 лет Конституции Республики Казахстан» (2005), «10 лет г. Астаны» (2008), «20 лет Независимости Республики Казахстан» (2011), «За трудовое отличие» (2013), грамотами Министерства образования и науки Республики Казахстан, городского и районного акиматов г. Алматы, Управления образования г. Алматы.

ВВ 2015 году коллектив Алматинского государственного колледжа новых технологий проводил Давыда Ароновича на заслуженный отдых. Этой статьей мы хотим выразить нашему бывшему директору огромную благодарность за годы совместной работы, опыт приобретенный под его руководством.

Давыд Аронович, как директор-новатор, выполнял роль «двигателя», катализатора образовательного прогресса. Воспитывая молодое поколение, он в значительной мере способствовал формированию молодых специалистов, владеющих новой прогрессивной производственной технологией, специалистов, быстро схватывающих все передовое в науке и технике. Так, на счету научного студенческого общества колледжа более 50 технических новинок, действующих уникальных стендов, патентов на изобретения, лицензии. Он выстроил процесс обучения, как труд будущего: обучение студентов на современном оборудовании (которого, по- рой, еще нет даже на предприятии), в чистых, теплых учебных мастерских. На базе колледжа были созданы

- Городской учебно-методический центр по подготовке и переподготовке специалистов по техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации автомобиль- ого транспорта;

- Отраслевой центр инновационных технологий и компетенций по подготовке, переподготовке и повышения квалификации кадров швейной промышленности;

- Ресурсный центр карьерного роста для студенческой молодежи (создан совместно с национальной палатой предпринимателей города Алматы).

Отраслевой центр – это новая единица сети непрерывного образования, в которой концентрируются ресурсы, необходимые для подготовки высококвалифицированных рабочих, востребованные региональным рынком труда. Ресурсный центр концентрирует дефицитное высокотехнологичное оборудование и обеспечивает его использование другими учреждениями системы образования для создания благоприятных условий для подготовки кадров начального и среднего уровня квалификации по востребованным профессиям и специальностям.

ЭЭти направления деятельности позволяют развивать творческие способности студентов, в том числе к изобретательству и инновациям, повышать стартовые позиции выпускников организаций профессионального образования, а также оказывать содействие в организации карьерного роста выпускников и молодых педагогов сферы технического и профессионального образования, развивать молодежное предпринимательство.

Первым в Казахстане, Давыд Аронович локализовал в колледже инновационные зарубежные технологии обучения в подготовке молодых специалистов, которые применяются на современном предприятии (система автоматизированного проектированного одежды САПР Графис, Гербер, автоматизированная система управления на производстве АСУ-технолог), а также первым начал вводить в обучение методику по изучению и про- ведению компьютерной диагностики транспорта на базе лабораторий колледжа. Под руководством этого прогрессивно мыслящего человека в колледже была создана учебно-материальная база на уровне европейских стандартов.

Есть особое предназначение педагога – выполнять роль «аккумулятора», накапливающего в себе социальный опыт. В этой роли он выступает как хранитель и носитель многообразных общественных ценностей: общечеловеческих, культурных, интеллектуальных, духовных и др. Накапливая всю жизнь эти ценности в себе, он их затем передает молодому поколению. авыд Аронович – председатель городского немецкого этно-культурного объединения, член Совета Ассоциации немцев Республики Казахстан. Он проводил и проводит большую работу по укреплению межнационального единства, воспитанию уважительного отношения к национальным традициям, достоинствам каждой нации и народности, проживающих в республике. В колледже была осуществлена давняя мечта Давыда Ароновича – создана Малая Студенческая Ассамблея народа Казахстана. По предложению Д.А. Эзау набрана интернациональная группа, где обучаются девушки 25 национальностей по специальности «Компьютерное конструирование и моделирование одежды», и эта идея поддержана Акиматом и всеми этно-культурными объединениями г. Алматы. С 2005 года открыт и работает Музей культуры народа Казахстана. И это еще одна, едва ли ни главная, черта характера Давыда Ароновича – формирование духовного мира молодежи в соответствии с принципами и ценностями казахстанского общества.

ААктивная деятельность Давыда Ароновича, направленная на взаимное доверие между народами, равенство в межгосударственных отношениях, позволила добиться межправительственного соглашения между Казахстаном и Германией по обучению молодежи немецкой национальности на базе колледжа.

Большое внимание он уделял развитию творческого потенциала студентов и молодых педагогов. Об этом свидетельствуют патенты на изобретения и лицензии, полученные за разработки студентов под руководством молодых педагогов, призовые места в городских и республиканских конкурсах (патент на изобретение «Стационарный стенд для восстановления геометрических параметров кузовов автомобилей», лицензия на производство электронно- акустического стенда «Государственный символы Республики Казахстан», Гран-При II республиканского конкурса «Білім ұясы»; Гран-При республиканского конкурса «Лучший по профессии «Автомеханик», дипломанты городского конкурса на премию Акима г. Алматы, Гран-при и «Лучшая школа моды» I городского конкурса молодых дизайнеров, организованная и проведенная Ассоциацией легкой промышленности Республики Казахстан, 1 место в I молодежном слете общественного объединения «Республиканская молодежная ассоциация организации технического и профессионального образования «Кәсіп жастары» в г. Астане, организованном Департаментом ТиПО и МОН РК, призеры l-гo Республиканского конкурса инновационных проектов «Будущее начинается здесь», посвященного ЭКСПО-2017, и многое другое).

Участвуя в новых проектах, Давид Аронович держал руку на пульсе современного рынка и находил новые пути реализации идей и стремлений. Так, под руководством Давыда Ароновича колледж принял активное участие в реализации проекта ГЭФ/ПРООН по устойчивому транспорту г. Алматы. Преподаватели получили ценный опыт в обучении новшествам в современной транспортной отрасли, студенты после обучения получили гарантированные рабочие места. Как сказал Брайан Трейси: «У каждого человека есть способности, благодаря которым он может достичь фантастических результатов в определенной сфере деятельности». В жизни Давыд Аронович – прекрасный, интеллигентный и обязательный человек. Мы не перестаем удивляться его энергичности и целеустремленности, хозяйской хватке, умению все довести до совершенства и расставить все на свои места. Это – тот тип руководителя, у которого слова не расходятся с делом. И при этом удивительная демократичность в общении с преподавателями и студентами.

Сама сущность профессиональной деятельности Эзау Д.А. заключается в том, что он верит в реальность, осуществимость и достижимость идеала, измеряет свой труд критерием и меркой идеального

Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях