электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


 
 
 Контакты
 телефоны:
 8(727)2498438,
 8 707 8200605
(ред. Лариса Попова)
 8(727)2909210,
 8 777 2555531
(зам.ред. Галина Червякова)

 

Наши друзья



 
 

 
 

 

Архив статей. Слово редактора.

№ 10 (181) декабрь 2018г.

Добрый день!

Мы живем в мире VUCA. VUCA – это аббревиатура из английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Так чему же и как учить в таком случае детей? Сегодня сделана ставка на обучение навыкам самостоятельного добывания знаний в течение всей жизни. Но «самообразование – это потребность всесторонне развитой личности, это высшая форма ее самовыражения, в которой адекватно участвуют все физические и духовные силы; это вид творческой деятельности, в процессе которой человек, саморазвиваясь и самоизменяясь, создает не только духовные, но и материальные ценности, обладающие как объективной общественной, так и субъективной значимостью» (https://studbooks.net/1714796/ psihologiya/ponyatie_samoobrazovanie). То есть без всестороннего развития личности самообразование невозможно.

Я согласна с Гретой Георгиевной Соловьевой, автором статьи «Учиться быть человеком», опубликованной в этом номере (см стр.18-21): в условиях 4-й промышленной революции это главное, чему нужно учить детей, иначе человечество, как проект, в скором времени может исчезнуть. Теодор Рузвельт считал, что воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, – значит вырастить угрозу для общества.

Быть человеком учат гуманитарные науки, направленные на познание сущности явлений и места человека в окружающей реальности. Литература и история – учебники жизни. Не случайно Президент Н.А. Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи» поднимает вопросы модернизации исторического сознания, так как «они касаются фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа».

Недавно на ютубе посмотрела видео «Обезьяны и гаджеты». «Братья наши меньшие» лихо управляются с планшетами и смартфонами. Но это не делает их людьми. В связи с этим хочу рассказать притчу:

– Кем ты хочешь быть? – спрашивали Мышонка тети и дяди.
– Слоном, – отвечал Мышонок.
– Молодец! – говорили ему тети и дяди. – Мы остались мышами, а тебе все дороги открыты, только учись.

И Мышонок учился на отлично, окончил школу, пошел на слоновые курсы и получил диплом Большого слона. Но слоном он нигде устроиться не мог, а мышью работать не хотел.

– Не горюй, – говорили Мышонку тети и дяди, – ты еще молод, у тебя все впереди. Будешь еще слоном. А не будешь – не беда. Мы же не слоны, однако живем – не тужим.

Однажды Мышонок повстречал Слона и спросил его:

– Как ты стал Большим слоном?
– Я слоном родился, – ответил Слон
– А о чем ты мечтал с детства?
– Мечтал стать человеком, – ответил Слон.
– Почему же не стал?
– Стал,– ответил Слон. – Однажды я спас утопающих детей, и мне сказали, что я человек.
– Но ты же Слон,– удивился Мышонок. – Большой, с хоботом...
– Внешний вид не главное, – ответил Слон, – главное, что в душе и в делах.
– Тогда и я стану человеком, – решил Мышонок.
– Постарайся, – сказал Слон, – человек – это самое большое звание на свете.

Дорогие читатели, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы все ваши ученики в условиях нестабильности, неопределенности, сложности и неоднозначности всегда проявляли лучшие человеческие качества. Тогда мы без страха за будущее сможем встречать каждый Новый год.

С уважением, редактор Л.Попова


Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях, и гимназиях

Копирование материалов без ссылки на сайт запрещено

 
 
Погодный информер
YoWindow.com yr.no
Наши партнеры - библиотека им. Бегалина.
 
 
 
 дизайн, разработка и поддержка сайта: