электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


 
 
 Контакты
 телефоны:
 8(727)2498438,
 8 707 8200605
(ред. Лариса Попова)
 8(727)2909210,
 8 777 2555531
(зам.ред. Галина Червякова)

 

Наши друзья



 
 

 
 

 

Архив статей. Слово редактора.

№ 9 (180) ноябрь 2018г.

Добрый день!

2 ноября совместно с нашими партнерами мы провели научно-практическую конференцию с международным участием «Педагогическое наследие как ценностный ориентир развития национальной системы образования» (см стр.5-9). В ходе третьей сессии «Классическая педагогика для будущего» у нас разгорелась дискуссия по поводу выступления Дмитрия Быкова на радио «Эхо Москвы». После трагедии в Керчи Дмитрий вновь привлек внимание к теме экстремальной педагогики: «… это должен быть институт, где работают специалисты, педагоги, психологи, готовые разруливать сложную ситуацию. Вы сообщаете туда, если вы учитель, что в классе травля и вы не можете с ней справиться. Приезжает такой инспектор, естественно, не под своим именем и не под своим прямым должностным назначением. Он приезжает, допустим, как проверка из вышестоящей инстанции, или как гость, или как заезжий писатель, как журналист, – неважно. Он приезжает в этот класс и начинает с ним работать. Он должен разобраться в ситуации на месте». Поводом для вызова является травля в классе, любая суицидная мания, неблагополучие с родителями и т.п.

Мнения участников конференции разделились: кто-то поддержал эту идею, кто-то – нет. Лично я считаю, что предложение Быкова – это утопия. А многих проблем с детьми можно было бы избежать, если бы учитель владел макаренковской методикой формирования детского коллектива. Эту тему, кстати, в своем докладе «Роль и место идей А.С. Макаренко в воспитательном процессе современной школы» затронула Н.К. Катович – участник конференции из Беларуси.

Экстремальные ситуации возникают не в один день, они зреют долго и причин у них целый клубок. Их нужно аккуратно разматывать, а не рубить как «гордиев узел». Это требует времени. А как долго может находиться такой «десант» в школе? Я уже не говорю о самом механизме вызова. Кто может вызвать такую помощь? Если учитель, то как к этому отнесется директор? Если директор, то как к этому отнесется районо? Где гарантия, что после такой «помощи» все не вернется «на круги своя», ведь менять придется весь микроклимат школы, а значит – и отношение учителей, администрации школы… Какие для этого должны быть полномочия у «педагогических бэтменов»? И т.п. и т.д.

С другой стороны, я согласна с возражениями сторонников идеи «педагогического спецназа»: «К сожалению, чтобы заработать, приходится брать приличную нагрузку. В итоге классы один за другим сменяют друг другу, программа насыщенная, темы и даты должны совпадать, тетради проверены, планы написаны, отчеты сданы. А главное ведь Ученик! Но увидел ли его учитель? А если увидел, то к кому обратиться за помощью?»

Конечно, у учителя должны быть помощники. Но, зачастую, ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Поэтому, на мой взгляд, выход не в «педагогическом спецназе», а в том, чтобы для учителя были созданы такие условия труда и его оплаты, при которых он мог бы работать не в режиме конвейера, а индивидуально с каждым ребенком, с классным коллективом в целом. Чтобы в любое время он мог овладеть необходимыми «инструментами» для такой работы. Именно об этом сейчас многие предложения, поступающие в адрес проекта закона «О статусе учителя».

В завершение, как всегда, хочу рассказать коротенькую притчу:

Птица, сидящая на дереве, никогда не боится, что ветка сломается, потому что она доверяет не ветке, а своим собственным крыльям.

Дорогие читатели, верьте в себя! Пусть в любой ситуации поддерживают вас два надежных крыла – профессионализм и любовь к детям.

С уважением, редактор Л.Попова


Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях, и гимназиях

Копирование материалов без ссылки на сайт запрещено

 
 
Погодный информер
YoWindow.com yr.no
Наши партнеры - библиотека им. Бегалина.
 
 
 
 дизайн, разработка и поддержка сайта: