электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


Информационные материалы.

ПРОЕКТ  "ДЕЛО МОЕЙ ЖИЗНИ".

 

Архив проектов:
 

Наши друзья


 
 
Погодный информер
YoWindow.com yr.no
 
 
Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях
 
 
Копирование материалов
без ссылки на сайт
запрещено

 

Материалы проекта
"Дело моей жизни"


скачать фильм
"Я всегда тебя буду любить..."


 В 2013 году мы задумали проект, посвященный преданным своей профессии людям, который назвали «Дело моей жизни». Мы считаем, что о таких людях нужно снимать документальные фильмы и показывать их старшеклассникам, то есть, перефразируя Маяковского, «юношам, обдумывающим житье, решающим, делатьжизньского».Ведь не секрет, что многие сегодняшние выпускники очень прагматичны, для них на первом месте престиж профессии, материальное благополучие и социальный статус, которые с ее помощью можно себе обеспечить, а не та польза, которую она может принести людям. Нам кажется, очень важным и своевременным показать молодым людям другое отношение к выбранному делу.

 


Я всегда тебя буду любить…

Л. А. ПОПОВА, редактор журнала «Открытая школа»


Этот фильм посвящается Ермухану Бекмахановичу Бекмаханову и его супруге Халиме Адамовне Бекмухамедовой. Они оба – первый доктор исторических наук в Казахстане, выдающийся ученый-историк и известный стране специалист по методике преподавания русского языка в казахской школе – образцы служения своей профессии. В 2015 году Е. Бекмаханову исполнилось бы 100 лет, а Халима Адамовна в кругу родных, учеников и друзей отметила свой 90-летний юбилей.

Еще в 2013 г. мы попросили Халиму Адамовну дать интервью. Она согласилась, и в течение часа без какой-либо шпаргалки, эмоционально, ярко и увлеченно, как бы заново переживая некоторые моменты своей жизни, рассказывала на видеокамеру о своем знакомстве с молодым докторантом Бекмахановым, о нелегких испытаниях, выпавших на их долю, о своих учителях, друзьях, учениках и любимом деле, и снова, и снова возвращалась к Ермухану Бекмахановичу. Даже, говоря о себе, она начала фразу со слов: «В моей жизни Ермухан сыграл очень большую роль…». Она показала фотографию 1946 года, на ней рядом с красивым мужчиной запечатлена молодая счастливая женщина – глаза светятся, улыбка играет на губах. На обороте карточки надпись:«Дорогая Халимушка! За твою искренность и честность я всегда тебя буду любить и уважать».

Поразила еще одна фотография из ее семейного альбома: совсем другое лицо – глаза серьезные и печальные, губы плотно сжаты. На ней Халима Адамовна в 1953 году, когда Ермухан Бекмаханович сидел в лагерях, после того, как его обвинили в национализме, отобрали кандидатскую и докторскую диссертации и приговорили к 25 годам заключения.

Я не буду здесь пересказывать историю жизни Ермухана Бекмахановича, об этом есть немало публикаций. Хочу только привести слова Халимы Адамовны о времени, предшествующем аресту мужа: «Я увидела Ермухана сильным человеком. Он не обозлился. Наоборот, он начал новую работу, чтобы отстоять свою научную концепцию, показать, что он квалифицированный специалист».

Путь профессионала не всегда усыпан розами. И не каждый в сложной ситуации находит в себе силы не отречься от своего дела.

Для этого фильма мы взяли интервью у заведующего кафедрой древней и средневековой истории Казахстана КазНУ им. аль-Фараби Таласа Омарбековича Обмарбекова. Профессор подчеркнул, что научные труды Бекмаханова, его концепция в наше время, когда идет переосмысление национальной истории, еще более актуальны, чем 50 лет назад.

Мы снимали аудиторию имени Бекмаханова в КазНУ, улицу его имени и внеклассное мероприятие на тему «Улица имени Бекмаханова»в школе №85, которая находится рядом с этой магистралью. Использовали кадры кинохроники, предоставленные Центральным Государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей РК (в одном из выпусков киножурнала «Советский Казахстан» 50-х годов прошлого века есть сюжет: профессор Бекмаханов читает лекцию по истории Казахстана студентам КазГУ).

В Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина сосканировали статью «За марксистско-ленинское освещение вопросов истории Казахстана», опубликованную в газете «Правда» 26 декабря 1950 года. Она сыграла роль спускового крючка, положив начало гонениям на молодого ученого.

В фильме мы показали фотографии из семейного фотоархива Халимы Адамовны и книги, написанные Ермуханом Бекмахановичем и о нем, а также работы Халимы Адамовны. Вместе с Рафикой Бекеновной Нуртазиной они объехали много школ республики, давали уроки, накопив огромный методический материал, который Халима Адамовна использовала при написании своих книг и статей. Кстати, Халима Адамовна хранит рукописи всех своих статей, опубликованных в журнале «Русский язык в казахской школе», а их у нее около 100.

Фильм получился не только о профессии, а вообще о судьбе двух замечательных людей, о времени, в котором им выпало жить, об их верности друг другу и людям, которых Всевышний послал на их жизненном пути. Первыми его увидели алматинские учителя на встрече с Халимой Адамовной в честь ее 90-летия, которая состоялась 27 февраля 2015 г. Думаю, педагоги могут его использовать как на уроках истории, так и на классных часах по профориентации, по этике и психологии семейной жизни. На примере героев фильма можно и нужно знакомить молодежь с понятиями «верность» и «преданность», о которых сейчас стали забывать.

Конечно, в этом супружеском дуэте ведущая роль принадлежала Ермухану Бекмахановичу. Однако, как заметил известный казахстанский критик и литературовед Виктор Бадиков, Халима Адамовна светит не отраженным светом своего мужа, а своим собственным внутренним светом. Однажды на ее дне рождения Виктор Владимирович сочинил экспромт «Если вдруг наступит тьма, вспыхнет солнцем Халима!»

Это ее удивительное качество – светить всегда и всем – хорошо знают ученики и друзья Халимы Адамовны. А еще ее отличают простота, искренность, отсутствие амбиций и претензий на исключительность. Недавно, когда в кругу знакомых педагогов мы заговорили о приближающемся юбилее, Карлыгаш Лекеровна Кабдолова вспомнила эпизод из жизни. На одном заседании Карлыгаш Лекеровна резко раскритиковала учебник Бекмухамедовой, после чего Халима Адамовна подошла к ней и предложила стать ее аспиранткой! В это трудно поверить, потому что, как правило, любая критика вызывает у людей совсем другую реакцию.

Халима Адамовна не ошиблась с выбором. Из 19 ее аспирантов четверо стали профессорами. Среди них и Карлыгаш Лекеровна. Она превзошла своего учителя, и Халима Адамовна очень этим гордится.

Как тут не вспомнить знаменитые слова Апостола Павла, написанные им более 2000 лет назад: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего…». Это ведь все о и ней тоже: Халима Адамовна наделена огромным даром любви!

У Халимы Адамовны есть еще одно ценное качество, которому нам следует поучиться, – целеустремленность. Каждый раз, завершая одно дело, она ставит перед собой новую цель, действуя по принципу «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Ей чужда праздность, ее восхождение бесконечно. Ведь, что губит пожилых людей? Выражение «заслуженный отдых» они понимают слишком буквально, и перестают трудиться, тут-то и подстерегает их старость. Но жизнь похожа на езду на велосипеде, как только перестаешь «крутить педали», сразу падаешь.

О себе она говорит так: «Я прожила большую и содержательную жизнь. Я – счастливая женщина. Рядом со мной был выдающийся ученый и замечательный человек – Ермухан Бекмаханович Бекмаханов. Меня окружали интересные люди, всегда поддерживали друзья. Я родила трех детей, у меня есть внуки. Они уважают меня. Я дождалась правнуков. Чего еще можно желать!?»

Все внуки Ермухана Бекмахановича и Халимы Адамовны окончили казахскую школу, прекрасно владеют казахским, русским, английским языками. Они успешны в жизни. Каждый из них служит своему делу, опираясь на духовные ценности, заложенные старшим поколением.

Есть очень хорошая пословица: «Из ненатянутой струны мелодии не извлечь». Чтобы твой голос зазвучал, и его услышали, нужно напряжение. Любовь и разлуку, радость и горе довелось испытать Ермухану Бекмахановичу и Халиме Адамовне. Несмотря на все трудности, мелодия их жизни до сих пор звучит чисто и светло.

Кто-то мудрый сказал: «Хранить верность – это достоинство, познать верность – это честь». А другой умный человек заметил: «Благородное сердце не может быть неверным».

Любовь, честь, достоинство, благородство, целеустремленность – такими драгоценными нитями вышито простое полотно судьбы Халимы Адамовны Бекмухамедовой, этой замечательной женщины, знакомством с которой я очень горжусь.