электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


Инклюзивное образование

     

 
Фонд СОРОС Казахстан.

Рубрика "Инклюзивное образование" в журнале "Открытая школа" выходила при поддержке
Фонда Сорос Казахстан

Архив статей 2013 г.

 

Приемы обучения детей с нарушением зрения

№ 10 (131) декабрь 2013


Т. Н. ВОРОТЫНЦЕВА, учитель начальных классов СШ №4, г. Кокшетау

 

Зрение – величайшая ценность любого человека. 80% информации об окружающем мире дает нам зрение. В мире 37 миллионов слепых, 124 миллиона людей с плохим зрением. В настоящее время характерным является увеличение количества детей, имеющих нарушения зрения.

Любые нарушения зрения неизбежно оказывают влияние на зрительный акт, снижают количество и качество воспринимаемой информации, обуславливают фрагментарность, искаженность восприятия предметов, замедленность и нечеткость их опознания. Дети с нарушением зрения плохо различают форму, размер, цвет предметов; верх и низ; правую и левую стороны; плохо ориентируются в пространстве и времени. Это создает определенные трудности в период школьного обучения.

Дети с нарушением зрения нуждаются в создании комфортных условий пребывания в образовательной среде. Коррекция и компенсация зрительных нарушений у детей происходит не спонтанно, а требует целенаправленной коррекционной работы, нивелирующей у данной категории детей трудности в учебно-познавательной деятельности.

Коррекционная направленность образовательного процесса осуществляется на уроках по общеобразовательным предметам, а также на занятиях по социально-бытовой ориентировке, развитию зрительного и осязательного восприятия, по пространственной ориентировке, ритмике, логопедии.

Уроки, занятия, самостоятельная деятельность, режимные отрезки организуются с учетом индивидуально-дифференцированного подхода. Результаты деятельности ребенка рассматриваются только в индивидуальной динамике. Особенно это касается детей со сложной структурой дефекта. Такой подход обеспечивает положительные результаты развития каждого ребенка.

К нам в школу в прошлом году пришел мальчик в коррекционный класс предшкольной подготовки. Мальчик активный, дружелюбный, хорошо разговаривал. Я столкнулась с проблемой, потому что совершенно не знала, какие приемы и методы должна использовать при обучении ребенка с полной слепотой.

Своеобразие программы по языку в школах для слепых состоит в том, что в ней уделяется большое внимание обучению чтению и письму по системе Брайля на основе использования тактильно-двигательных ощущений. Программа предусматривает формирование предметных представлений, уточняющих содержание слов, умение работать с рельефными грамматическими схемами, сюжетными рисунками и другими специальными дидактическими материалами. Так как научить читать его я не могла, предложила родителям обратиться в общество слепых, которое находится в нашем городе. Там он посещал занятия два раза в не- делю и к концу года уже читал по слогам.

Развитие у слепых детей элементарных математических представлений необходимо проводить в следующих направлениях: 1) ориентировка в пространстве; 2) ориентировка во времени; 3) дифференциация предметов по форме и величине; 4) установление количества.

Давая понятия «далеко-близко», я использовала игру «Где я?» (разговаривала с мальчиком стоя рядом, затем отходила далеко, а он должен по звуку голоса определить, где я стою – далеко или близко). В процессе обучения ориентировке в пространстве учила действиям и словам «вниз -вверх», «ближе -дальше», «справа -слева», «впереди -позади». Проводила обучение в процессе игры «Где спрятано?», начиная с малого пространства и постепенно расширяя его. Из картонки вырезала квадрат и широкую полоску. Для закрепления понятий давала различные задания: «Положи квадрат вверху (над полоской), внизу, сбоку, посередине». Во время игры побуждала рассказывать о своих действиях. При этом останавливала его, если он говорил скороговоркой, быстро или слишком медленно и монотонно, показывая, как следует говорить (нормальный темп, мягкий тембр голоса, выразительность).

Равенство и неравенство групп предметов учила так: дала мальчику три кубика и три кружочка, попросила расставить кубики в ряд на столе, затем на каждый кубик положить по кружочку. В ходе выполнения этого задания он убедился, что кубиков и кружочков равное количество. Порядковый счет закрепляла в игре следующего характера: надо расставить в ряд разные игрушки и сосчитать их («первый, второй, третий» и т.д.). Затем убирала одну из игрушек и просила сказать, какую по счету игрушку я убрала.

Художественная литература была любимым пред- метом у ребенка. Он хорошо заучивал стихотворения, очень любил слушать сказки. На Новый год родители подарили ему МП 3 плеер, записали на него сказки, и мальчик ежедневно слушал, а потом в классе очень выразительно рассказывал все сказки.

На уроках ИЗО у него были личные краски, цвет он выучил наизусть, потом по порядку отсчитывал и брал цвет, который ему нужен. Ощущение тепло- ты, мягкости, ласковости, гладкости соотносил с мягкими красками розового, белого, нежно-зеленого цветов, а жесткости, шершавости, твердости – с понятиями коричневого, черного и т.д. Чтобы сделать контур рисунка, клеила манку, рис, чай, на ощупь мальчик определял, где можно красить.

Мальчик участвовал во всех классных мероприятиях, посещал вместе с классом театр.

В конце учебного года ребенок перешел в специальную школу-интернат для детей с нарушениями зрения. Он хорошо ездит на велосипеде и ходит на плавание. Еще хочет записаться в кружок по фортепиано.


Инклюзивное образование


Список статей, опубликованных в рубрике «Инклюзивное образование» журнала «Открытая школа» c 2012г.








 

 


 
Копирование материалов
без ссылки на сайт
запрещено
Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях

 
Погодный информер
YoWindow.com yr.no
 
 
 

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел.8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10