электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


Даты. События

 

 

В текущем номере ...

Даты. События.






 
 
 

Военнопленные - казахстанцы Второй мировой войны
Опыт Архива Президента РК по созданию республиканской базы данных

№ 2 (193) февраль 2020г.

М.Т. ЖЫЛГЕЛДИНОВ, руководитель Управления научной публикации документов Архива Президента РК, г. Алматы


Изначальное стремление партийного аппарата Советского Союза, в т. ч. ЦК Компартии Казахстана к максимальной идеологизации общества, жесткому контролю за использованием и дозированным распространением архивной информации привело к трудной доступности для исследователей ряда документов. В архивных фондах насчитывалось более 18 тыс. дел, которые имели гриф секретности, 13,8 тыс. дел с отметкой «не выдаются» и 317,8 тыс. личных, персональных и партийно-следственных дел, которые также были ограничены в использовании.

До 2000-х гг. документы, касающиеся периода Второй мировой войны, хранящиеся в Архиве, также были недоступны исследователям. Значительный импульс рассекречивание документов получило после выхода Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 г. Для официального рассекречивания документов ЦК Коммунистической партии Казахстана и его предшественников распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан в сентябре 2004 г. была образована Межведомственная комиссия по рассекречиванию архивных документов. В течение 2004-2008 гг. комиссия провела рассекречивание 40 тыс. дел ЦК Компартии Казахстана и его предшественников за 1937-1991 гг.

По мере рассекречивания Архив Президента РК начал ввод ранее недоступных документов в научный оборот. В результате сотрудниками Архива был подготовлен и опубликован сборник документов «Рассекреченная война: «особые папки» ЦК КП (б) Казахстана. 1941-1945 гг.».

Несмотря на рассекречивание огромного пласта документов, к сожалению, наша история хранит много «белых пятен». В частности, в истории Второй мировой войны невыясненной остается судьба многих военнопленных-казахстанцев. Судьба этих людей составляет одну из самых трагичных страниц нашего прошлого.

В годы Второй мировой войны в ряды Красной армии было отправлено более 1 млн 200 тыс. казахстанцев. В первые месяцы начала войны 3,5 млн советских солдат попали в плен, из них 175 тыс. – казахстанцев [1, 136]. В числе вернувшихся к 3 октября 1945 г. из плена в СССР более 1 млн (1 368 849) советских военнослужащих 23 143 были казахи [2, 325], но до сих пор неизвестно, сколько из них попали в советские лагеря или вернулись домой.

К теме военнопленных Архив Президента Республики Казахстан обратился в начале 2000-х гг., когда сотрудниками Архива был издан сборник воспоминаний жертв политических репрессий в СССР в 1920-1950-е гг. «Страницы трагических судеб», где были опубликованы воспоминания военнопленных казахстанцев.

В 2015 г., в преддверии 70-летия окончания Второй мировой войны Архив инициировал проект «Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны», целью которого является изучение проблемы военнопленных, выяснение судьеб военнопленных-казахстанцев, создание единой республиканской базы данных со списками казахстанцев – бывших военнопленных. С начала запуска проекта Архиву Президента РК удалось выполнить существенный объем работ. К работе были привлечены все областные государственные архивы, департаменты Министерства обороны, разосланы письма в военные комиссариаты всех областей. Параллельно велась работа по выявлению научной литературы, привлечению к проекту ведущих ученых Казахстана. Для этой цели был создан специализированный Научный совет при Архиве.

Как известно, 16 августа 1941 г. был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия». Со- гласно этому приказу все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками Родины. Таким образом, советские военнопленные долгие годы в общественном сознании ассоциировались с понятиями «изменники», «предатели», «враги народа». Бежавшие из фашистских лагерей, они по возвращении на Родину заключались в фильтрационные лагеря.

Во время Великой Отечественной войны многие погибшие и попавшие в плен, особенно в первые месяцы боевых действий, развернувшихся на территории Советского Союза, были признаны пропавшими без вести. По данным Министерства обороны СССР без вести пропали 271 503 казахстанца. В Республике не было единой базы, учитывающей казахстанцев – военнослужащих Красной армии, захваченных фашистами в плен. В связи с этим в первую очередь Архив Президента РК начал формировать информационно-поисковую базу данных и разработку веб-сайта tutkyn.kz, призванных обеспечить различной информацией исследования по широкому спектру вопросов по истории периода Второй мировой войны.

В начале проекта Архив обратился к уже существующим базам данных: к российскому обобщенному банку данных «Мемориал», разрабатываемому российскими коллегами с 2003 г.; к базе данных Объединения Саксонские Мемориалы, в частности научно-исследовательcкое учреждение Объединения Саксонские мемориалы – Центр документации и мемориала Эренхайн Цайтхайн. Кроме того, как уже сказано выше, были направлены письма во все областные военкоматы и областные архивы Казахстана. Сотрудники Архива в течение 3 лет работали в Специальном архиве ДВД г. Алматы, где в фонде № 10 «Фильтрационные и трофейные материалы на бывших военнопленных» хранились карточки военнопленных-казахстанцев, которые проходили через фильтрационные лагеря после освобождения. В ходе этой работы были выявлены фамилии 5274 военнопленных.

В результате проделанной работы в мае 2015 г. был запущен веб-сайт www.tutkyn.kz, и на сегодняшний день в республиканскую базу данных, размещенную на сайте, внесены фамилии более 35 тыс. военнопленных-казахстанцев. В базе содержится следующая информация: фамилия, имя, отчество, место и год рождения, национальность, сведения о пленении, название лагеря, дата смерти, место захоронения, профессия и ремесло военнопленного.

На сайте имеется подрубрика «Источники и литература». В ней содержится информация о концентрационных лагерях, расположенных на территории Германии; персональные карточки на рядовых, погибших в плену; попавших в плен; список воинов 106-ой национальной кавалерийской дивизии и другие сведения.

Проект вызвал широкий резонанс среди населения Казахстана. В течение 2015-2019 гг. в Архив поступило более 100 запросов от граждан Казахстана, которые искали своих родственников.

В рамках проекта проведена первая поисковая экспедиция по выявлению живых военнослужащих советских вооруженных сил, которые в период с 22 июня 1941 г. по 8 мая 1945 г. находились в плену. 17 июня 2015 г. сотрудники Архива Президента РК встретились с ветераном Великой Отечественной войны, бывшим военнопленным Баба Алимжановым [3, 124−125]. Б. Алимжанов родился в 1919 г. в пос. Узунбулак Алматинской области, 17 ноября 2015 г. умер в возрасте 96 лет. По записям в военном билете Б. Алимжанов с сентября 1941 г. по 5 мая 1945 г. находился в плену на территории Австрии в лагере «Маутхаузен». Но по его воспоминаниям в этот лагерь он попал только в 1944 г., до этого был в лагерях Брест-Литовский, Остров-Мозавецкий (Польша), трудовом батальоне. Осенью 1943 г. сбежал из плена к польским партизанам. В 1945 г. освободился из плена, до 20 мая 1946 г. работал в Донбассе на угольной шахте.

Работа по поиску здравствующих бывших военнопленных была продолжена и в 2016 г. среди жителей Южно-Казахстанской области. К этой работе активно подключились сотрудники Шымкентского городского регионального архива. В результате нашлись еще 7 живых военнослужащих советских вооруженных сил – Оналтай Адасов, Оспан Бексеитулы, Мамытбай Жанаев, Петр Кривко, Шерим Сауранбаев, Ауезхан Шайдазимов, Абдалы Шушбаев.

21 мая 2015 г. Правительство Германии приняло решение о выплате компенсации в размере 2500 евро бывшим советским военнослужащим, находившимся в немецком плену в годы Второй мировой войны. Соответствующая директива вступила в силу 14 октября того года, а осуществлять выплаты было поручено Федеральному ведомству централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов. В 2016-2017 гг. Архив помог в оформлении документов на получение компенсации и выступил гарантом 17 гражданам РК, которые получили денежную компенсацию. В ноябре 2016 г. сотрудники Архива занимались выявлением информации по проекту в российских архивах: в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО, г. Подольск) и Государственном архиве РФ (ГАРФ, г. Москва). В ЦАМО удалось посмотреть в основном донесения боевых частей о безвозвратных потерях. В ГАРФе – документы фонда «Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяй- ствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям СССР» (ЧГК). Другие архивные документы, уточняющие потери, – похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных, фрагмент книги учета смертности в лазарете в комплексе документов по концлагерю Майданек, а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров обрабатываются российскими коллегами и постепенно вводятся в ОБД Мемориал.

В декабре 2017 г. между Архивом Президента РК и Музеем Второй мировой войны в Гданьске (Польша) было заключено Соглашение о сотрудничестве. В рамках данного Соглашения в феврале 2018 г. по приглашению руководства Музея делегация казахстанских архивистов, в частности заместитель директора Архива Президента РК Алимгазинов К.Ш., помощник директора Жылгелдинов М.Т., заместитель начальника Управления культуры, архивов и документации Жамбылской области Мадиева С.К. проходили научную стажировку на базе Музея.

В ходе научной стажировки была организована поездка в Музей бывшего концентрационного лагеря Штуттгоф в Штутово. На встрече с начальником отдела документации Данутой Дрыва была достигнута договоренность о передаче электронных образцов – скан-копий книг учета военнопленных в Архив Президента РК.

В ноябре 2019 г. Архив Президента РК посетила делегация из Института по изучению последствий войн им. Людвига Больцмана (Австрия) во главе со Стефаном Карнером (Stefan Karner). С. Карнер – известный европейский историк, специалист по новейшей истории. Большинство его научных трудов посвящено истории Австрии в экономическом и социальноисторическом контексте, новейшей истории Центральной и Восточной Европы, а также истории Второй мировой войны. В рамках своих исследований в 1993 г. он основал Институт по изучению последствий войн им. Людвига Больцмана. Со дня основания темой исследований Института были судьбы австрийских военнопленных в Советском Союзе, на основе архивных сведений сотрудниками Института были созданы базы данных на 135 тысяч человек. Кроме того, были собраны сведения по советским солдатам, захороненным в Австрии в годы Второй мировой войны, среди которых были и казахстанцы. На основе этих данных в 2010 г. при поддержке Посольства Республики Казахстан в Австрии была издана книга Петера Сиксла (Peter Sixl) «Естелік кітабы. Австрияда жерленген қазақстандықтарға арналады» / «Gedenkbuch. Der kasachischen Kriegstoten in Ӧsterreich», где есть сведения о военнопленных-казахстанцах, которые были захоронены на территории Австрии.

 

Список использованной литературы:

1. Г. Көбенова. «Аяусыз тағдыр» / «Mangi El» халықаралық ғылыми-көпшілік тарихи журналы, 2014. – № 4 (6). – 134−138 б.

2. Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание // Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андроников, П.Д. Буриков, В.В. Гуркин. – Москва: «Вече», 2010. – 384 с.

3. «О рабочей поездке в с. Узунбулак Райымбекского района Алматинской обл.» // ҚР Президенті Архивінің Ақпаратты-әдістемелік бюллетені. – 2015 – № 1 (19) – 124–125.

  

 

 

Наши друзья



Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях
 
 
Копирование материалов
без ссылки на сайт
запрещено
 
 
 

 

E-mail: o.shkola@rambler.ru      

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел. 8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10